当前位置: 首页 > 学习资料 > 石油红歌

石油红歌

石油红歌

1、《我为祖国献石油》

2、《石油工人多豪迈》

3、《大庆家属闹革命》

4、《干打垒之歌》

5、《“三老四严”好》

6、《歌唱四个一样》

7、《要为祖国献石油》

8、《满怀深情望北京》

9、《井队出征歌》

10孙爱中词,薛涛作曲的《游龙飞奔》;

11、杨立民词、刘巩祥作曲的《大庆啊,大庆》;

12、薛筑国、杨立民词,孟昭箴、韩德全作曲的《创业颂》;

13、戴立然词、刘敏作曲的《钻塔颂》;

14、张树宝词、王明喜作曲的《中国石油工人之歌》;

15、唐元峰词、王海忠作曲的《灿烂的石油之光》

16、卢官成、李懂章作词,韩德全作曲的《百年油田,百年辉煌》;

17、李勇,向平词、王祖皆,张卓亚作曲的《再铸时代铁脊梁》;

18、胡小石词、王明喜作曲的《新老铁人对话》

19、阚峰作词、王明喜作曲的《大庆不是传说》

20、《踏着铁人脚步走》

大庆石油歌曲的时代特征与价值

王永桦大庆师范学院

大庆石油歌曲是伴随着石油工业的成长,伴随着大庆油田的诞生和发展而不断丰富完善起来的。是大庆油田在不同阶段艰苦创业、铸造辉煌的见证,是大庆精神、铁人精神的特殊载体。它是一种鼓舞斗志、凝聚人心、团结向上的精神力量,在大庆油田的发展中始终发挥着巨大的作用。同时,大庆石油歌曲完整地再现和反映了大庆油田50余年的开发创业发展史,具有很强的历史文献价值。它对加强大庆精神、铁人精神教育,尤其是对油田青年一代进行创业传统教育,集中展示大庆油田50年来不平凡的创业历程,特别是近年来进入新的发展阶段的崭新风貌,展示新的历史时期油田企业文化建设成果,为新世纪油田的发展注入强大的精神力量,为推进油田的可持续发展,创建百年油田,永续辉煌具有重要意义。

一、 石油大会战时期(1959年~1964年)

从1959年9月26日松基三井出油到1964年,集中优势兵力,开展石油大会战,“高速度、高水平拿下大油田” 。1960年2月20日,中共中央决定在黑龙江省大庆地区进行石油勘探开发大会战。当时,国家正值三年严重困难时期,国外又对我们实施技术封锁。面对极端艰难困苦的生产生活条件,以铁人王进喜为代表的几万石油大军,坚持“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”和“誓把我国石油落后的帽子甩到太平洋里去”的豪迈气概,独立自主,自力更生,仅用三年时间就高速度高水平地拿下了大油田。并在大会战的实践中形成了“人拉肩扛精神”,“干打垒精神”,“五把铁锹闹革命精神”,‘缝补厂精神”,“回收队精神”,“修旧利废精神”等艰苦创业的“六个传家宝”。与此同时,在会战队伍中培育形成了“两论”起家,“三老四严”、“四个一样”,“严、细、准、狠”,为革命负责一辈子的主人翁责任感和使命感等一系列好思想、好作风、好传统。这是大庆精神和铁人精神不断发展的活水源头,孕育和形成了大庆精神和铁人精神,成为中华民族精神宝库的重要组成部分。铸就了中国石油魂,是中国石油文化的灵魂。

这一时期产生的大庆石油歌曲以反映艰苦创业生活为主,突出创业会战时期条件艰苦,但以苦为乐、以苦为荣、战天斗地、无畏豪迈的国家利益高于一切的爱国、创业、求实、奉献的大庆精神。这时期既有《我为祖国献石油》、《石油工人多豪迈》的豪迈,也有《大庆家属闹革命》、《干打垒之歌》的乐观,还有《“三老四严”好》、《歌唱四个一样》、《要为祖国献石油》的对“三老四严”、“四个一样”的真实写照。 “狂风擦汗水,暴雨洗工装,严寒何所惧,热血化冰霜。”的乐观豪爽,“干打垒呀干打垒,一座座土房是大庆的里程碑”,“要为祖国献石油,大庆人永远攀高峰”等等,这些歌曲无论从旋律上和歌词中无不诠释着大庆精神、铁人精神的深刻内涵。是用音乐的形式宣传推广着大庆精神、铁人精神。在大庆精神、铁人精神形成和传播过程中起到了极其重要的作用。

从创作的角度来看,这些歌曲绝大多数都是由当时的大庆文工团和部分业余作者创作的。从艺术专业角度看艺术水平有待提高,但他们对大庆精神的诠释和理解是深刻的、有真情实感的,这是部分不了解大庆的专业词曲作者不能比拟的。

二、大庆油田全面开发建设时期(1965年~1975年);

第二个时期从1965年至1975年是大庆油田全面开发建设阶段。这个时期正处在“文革”的动乱年代,林彪、江青一伙把矛头对准大庆,诬蔑大庆是“唯生产力论”的典型,大庆的基本经验是“修正主义”的东西,“三老四严”、“四个一样”、岗位责任制是套在工人脖子上的精神枷锁,叫喊要“火烧一切制度、彻底解放工人”。更为严重的是,他们竟鼓吹“不搞科研照样出油”,造成了油田生产管理上的混乱。

大庆油田的广大干部、工人排除动乱的干扰破坏,发扬大庆精神和铁人精神,提出了大干社会主义有理,大干社会主义有功,大干社会主义光荣,大干了还要大干。坚持大干社会主义,原油产量持续提高,1975年产油4626万吨,为支撑将要崩溃的国民经济做出了重要贡献。

这一时期是大庆油田发展的特殊时期,正经历着文化大革命,油田发展也受到了不同程度的影响,文化事业处于低谷,左的思潮横行,样板戏一枝独秀。就在这一特殊时期,电影《创业》问世了,《创业》音乐是石油音乐创作的里程碑,是石油音乐创作的顶峰并已成为永恒的的经典。电影《创业》的音乐是由我国著名作曲家秦咏成经过深入体验生活创作的不朽力作。其中的《满怀深情望北京》、《井队出征歌》和描写铁人跳入泥浆池的经典画面的《创业歌》的旋律也成为石油音乐、特别是大庆石油音乐的形象符号语言。这一经典旋律已成为后来的石油音乐创作的主题要素。成功表现了石油工人心向党,满怀深情望北京,石油工人一声吼、地球也要抖三抖的以王进喜为代表的石油工人的经典形象。对大庆精神、铁人精神的音乐形象的确立和精神传承起到了巨大的作用。

三、大庆油田持续高产稳定时期(1975年至世纪之交的2003年)。

经过油田广大干部、职工的努力,从1976年,大庆油田原油年产量首次突破5000万吨大关,进入世界特大型油田的行列。年产5000万吨的纪录,大庆人奇迹般地保持了27年。1979年按照邓小平的指示精神,大庆的矿区建设发生了巨大的变化,大庆的市容市貌以及大庆人的精神面貌都发生了巨大的变化,一个美丽的石油城逐步展现在世人面前。2003年底吹响了创建百年油田的进军号角

这一时期的歌曲创作以反映矿区建设,建设美好家园,讴歌时代主旋律的一些歌曲为主线,如孙爱中词,薛涛作曲的《游龙飞奔》;杨立民词、刘巩祥作曲的《大庆啊,大庆》;薛筑国、杨立民词,孟昭箴、韩德全作曲的《创业颂》;戴立然词、刘敏作曲的《钻塔颂》;张树宝词、王明喜作曲的《中国石油工人之歌》;唐元峰词、金英日作曲的《永不忘》;唐元峰词、韩德全作曲的《妹妹是红柳》、唐元峰词、王海忠作曲的《灿烂的石油之光》、以及《三十五里路》《啊,大庆》等是这一时期的代表作。这一时期歌曲的主题思想是赞美生活、歌唱大庆、缅怀英烈、展望未来。正如歌中唱到“用生命点燃太阳,热血喷博出梦想,白云缭绕的丰碑上,刻下父兄创业的荣光”,“你是自力更生的结晶,是艰苦创业的典型,你闪耀着延安的灯火,用两论指引航程”,“当你漫步林荫树下,可曾想过当年的飞雪狂沙”,中国石油工人“任重道远,开拓向前”。同时这一时期专业和业余创作群体创作队伍不断壮大,是石油歌曲创作和演唱最为繁荣的时期。其中部分作品在全国和省市获奖,创作水平明显提升,成为大庆石油歌曲的重要组成部分。

四、创建百年油田,实现四千万吨持续稳产阶段(2003年至今)

迈进新世纪的大庆油田、大庆石油人始终坚持把国家的需要作为自己的责任。所以四千万吨稳产是政治纲领,是大局,一切保证四千万吨,一切服从四千万吨,一切为了四千万吨,一切服务四千万吨。“珍惜荣誉、高举旗帜、开创未来、永续辉煌”,是大庆油田科学发展的战略定位,是当代大庆人面向未来的使命与宣言。

这一时期的广大文艺工作者的文艺创作更表现出空前的朝气和热情。新时期缅怀先辈的丰功伟绩,歌唱改革开放的成果,歌颂油田的幸福生活,展现多彩的生活画面,展望未来的美好前景,特别是对创建百年油田,永续辉煌这一主旋律倾注了极大的心血。代表作品有卢官成、李懂章作词,韩德全作曲的《百年油田,百年辉煌》;李勇,向平词、王祖皆,张卓亚作曲的《再铸时代铁脊梁》;胡小石词、王明喜作曲的《新老铁人对话》以及阚峰作词、王明喜作曲的《大庆不是传说》等等。这一时期还有一个显著的特征就是著名的词曲作家加入了石油歌曲的创作中来,如王祖皆、张卓亚、胡小石、王明喜等,这说明大庆精神、铁人精神已不仅仅是大庆的,石油的,也是全国的。部分石油歌曲已经成为大庆精神、铁人精神继承与传承的音乐符号,是全国人民共同的精神财富。

总之,大庆石油歌曲在大庆精神、铁人精神形成和发展的各个时期都体现出了非凡的意义和作用。石油歌曲伴随着大庆油田的各个发展时期,也在不断的发展过程中得到了发展和壮大,可以说是用音符记录着大庆油田的发展,是音乐世界里的大庆精神、铁人精神。大庆精神、铁人精神因为有了音乐的翅膀,便能飞得更高更远,更能深入人心。让我们高唱《我为祖国献石油》的主旋律,《踏着铁人脚步走》为大庆精神、铁人精神的传承,谱写新的最美最动人的乐章!

(数据更新至2019年11月06日)