当前位置: 首页 > 学习资料 > 大庆精神

大庆精神

大庆精神

大庆精神是中国共产党伟大精神之一

大庆石油会战

新中国成立之初,我国的石油工业形势十分严峻, 因为缺油,首都北京长安街上的公共汽车背上了沉重的煤气包,河南等地的汽车烧起了酒精、“老白干”和木炭,许多工厂被迫停产,飞机、坦克不能正常工作,就连国防部队执勤、训练也受到了影响,举国上下对石油的渴望和期待是千言万语也难以表达的。

“一五”计划结束时,石油工业部是各工业部门中唯一没有完成任务的部门。1959年,我国原油产量仅为373.3万吨,当时已经发现开采的几个油田都偏居西北地区,对于东南部经济建设来说,远水难解近渴。当时主管石油工业的邓小平听取石油部的工作汇报后,明确指出,要对松辽、华北、东北、四川、鄂尔多斯地区多做些工作。邓小平的这次谈话,大大加速了我国石油勘探战略东移的进程。

1958年7月至11月,相继开钻的松辽盆地第一口基准井和第二口基准井,并没有取得良好的效果。因此第三口基准井井位的选择就显得尤为重要。石油部与地质部的技术人员经过协商,决定将松基三井的井位定在黑龙江省大同镇高台子地区的隆起上。1959年9月26日,松辽盆地第三口基准井喜喷工业油流,日产量13.02 吨,标志着大庆油田的发现。

1960年1月,石油部党组召开扩大会议,准备加快松辽地区勘探和油田开发,集中石油系统力量,“来一个声势浩大的大会战”。当年2月13日,石油部向中共中央提交了《关于东北松辽地区石油勘探情况和今后工作部署问题的报告》。2月20日,中共中央批准了这一报告,石油会战由此开始。三四月间,石油系统37个厂矿、院校组织人员自带设备,国务院一些部门人员、当年退伍的解放军战士和转业军官,组成石油大军进入东北松嫩平原,展开了石油大会战。以铁人王进喜为代表的老一辈石油人,怀着对祖国的无比热爱和为民族争气的强烈愿望,从四面八方扑向了莽莽荒原,通过学习《矛盾论》、《实践论》,用辩证唯物主义观点,去分析、研究、解决建设工作中的一系列问题(“两论”起家 ),以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的顽强斗志,以“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的创业豪情,以“北风当电扇、大雪当炒面”的革命乐观主义精神,以“三老四严”、“四个一样”的优良作风,克服重重艰难险阻,一举拿下了大油田,甩掉了中国贫油的帽子,从根本上改变了中国石油工业的面貌,为新中国建设建立了不朽的功勋。

大庆精神的形成

大庆石油会战是在困难的时候、困难的地点、困难的条件下进行的。当时,国外敌对势力对我国实行经济封锁和军事威胁,国内连续3年遭受自然灾害,国民经济发生了严重困难,国家迫切需要石油。

会战一开始,天寒地冻,在一望无际的大草原上,人们连吃饭、住房等起码的生存条件都成了问题。特别是在缺乏勘探开发大型油田经验又毫无国际援助的情况下,能不能独立自主地探明大油田,更是一场严峻的考验。面对恶劣的自然环境和财力、物力的严重匮乏,以王进喜为代表的广大石油职工没有被吓倒,通过认真学习《实践论》和《矛盾论》,坚定了战胜一切困难的决心和信心,在极端艰苦的条件下,形成了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大无畏精神。

钻井队搬迁,没有汽车、吊车,就人拉肩扛,把60多吨重的钻机从车站运到几公里外的井场;打井没有水,就破冰取水;施工缺器具,就土法上马,修旧利废;没有房子,就挖“地窨子”,建“干打垒”;粮食短缺,就挖野菜充饥,开荒种地。

面对缺乏开发和管理大油田的经验,广大职工把高度的革命精神与严格的科学态度结合起来。在勘探开发中,每口井都取全取准20项资料、72个数据。地质人员对地下的48个油层、698个油砂体进行100万次的分析对比。为了弄清原油在铁路运输中的温度变化,确定冬季油库合理的加热温度,技术人员手持温度计,顶着寒风,跟随油罐车行程上万公里。一丝不苟的严格管理,使大庆石油职工形成了“当老实人、说老实话、办老实事”,“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”的优良作风。

大庆石油职工胸怀全局,坚持把国家利益放在第一位。当时开发大庆油田,国家资金有限。大庆石油职工首先面临的是先建石油城还是先把会战搞上去的问题,在处理国家与个人、生产与生活的关系上,大庆石油职工提出:“先国家后个人”、“先生产后生活”,并以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的英雄主义气概,苦战3年就拿下了大庆油田,一举摘掉了长期压在中国人民头上的贫油帽子。

大庆石油会战,不仅为国家创造了大量的物质财富,培育锻炼了一支铁人式的石油职工队伍,而且产生了影响深远的、集中体现中华民族和中国工人阶级优良传统与优秀品质的大庆精神。大庆精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神一道构成了中国共产党的伟大精神。

大庆精神的内涵

为国争光、为民族争气的爱国主义精神。爱国主义是人们对祖国的一种深厚的情感,是一个民族、一个国家经济发展和社会进步的强大动力。当年,大庆石油会战所洋溢的那种知难而进,不甘落后,决心改变我国石油工业落后面貌的群体意识,以铁人王进喜为代表的英雄模范所表现出来的革命加拼命的英雄主义气概,集中展现了石油职工为国争光,为民族争气的强烈爱国主义情怀。几十年来,这种强烈的爱国主义精神深深扎根于大庆油田,扎根于石油战线,鼓舞石油职工始终以祖国石油事业的振兴为己任,埋头苦干,锐意进取。

独立自主、自力更生的艰苦创业精神。创业是一个民族、一个国家、一个企业实现崇高理想和奋斗目标的意志体现。当年,大庆石油职工在十分艰难困苦的条件下,顽强拼搏,干出了前人没有干出的业绩,创出了我国石油发展史上的高速度、高水平。大庆石油会战是一部艰难的创业史,我国石油工业的发展也是一部艰难的创业史。广大石油职工战天斗地,转战南北,以苦为乐,四海为家。从荒原到戈壁,从松辽盆地到渤海湾地区,从号称“死亡之海”的塔克拉玛干,到“生命禁区”的藏北高原,石油工人正是凭着那种艰苦创业精神,不断拓展石油工业发展新领域。

讲究科学、“三老四严”的求实精神。科学求实就是尊重实践,遵循事物发展的客观规律。当年大庆石油会战,把革命精神和科学态度紧密结合起来,以《实践论》和《矛盾论》为指导,坚持实践第一的观点,坚持矛盾分析的方法。探索和掌握油田开发的客观规律,大搞科学试验和技术攻关,以科学求实的精神和严细认真的作风攻下一道道难题,创造了世界石油发展史上的一个个奇迹。

胸怀全局、为国分忧的奉献精神。无论是会战时期,还是改革开放以来,石油职工始终不渝地把国家的利益放在第一位,识大体,顾大局,积极为国家做贡献。大庆油田从1976年至2002年,原油年产量5000万吨以上连续稳产27年。截止2015年,大庆油田已经累计生产原油超过20亿吨,占全国同期陆上总产量的40%,向国家上缴各种税费近2万亿元。2000年以来连年位居我国纳税百强企业之首。

党对大庆精神的肯定和倡导

50多年来,大庆精神一直得到我党五代领导集体的培育和倡导。党和国家领导人对大庆精神的论述评价充分体现出大庆精神的时代价值和永恒魅力。

1964年,毛泽东发出了“工业学大庆”的号召,并多次接见“铁人”王进喜。中共中央转发《石油工业部关于大庆石油会战情况的报告》,总结了大庆会战的9条经验,即:社会主义现代化企业,必须革命化;高度的革命精神与严格的科学态度相结合;现代化企业要认真搞群众运动;认真做好基础工作,狠抓基层建设;领导干部亲临前线,一切为了生产;积极培养和大胆提拔年轻干部;培养一个好作风;全面关心职工生活;认真地学习人民解放军的政治工作经验。

1977年4月20日至5月13日,中共中央先后在大庆和北京召开全国工业学大庆会议。会议指出:“大庆是学习和运用毛泽东思想的典范,是大学解放军、具体运用解放军政治工作经验的典范,坚持了集中领导同群众运动相结合的原则,坚持了高度革命精神同严格科学态度相结合的原则,坚持了技术革命和勤俭建国的原则。”

1978年9月14日,中共中央副主席邓小平在黑龙江省委书记李力安陪同下第三次视察大庆油田。先后视察了研究设计院地质陈列室、采油六部喇二联合站、大庆展览馆、采油一部中6排17井和大庆机关。当他听到大庆可以高产5000万吨,稳产到1985年时,非常高兴。并指示说:要把大庆油田建设成美丽的油田。

1981年,中共中央47号文件转发国家经委党组《关于工业学大庆问题的报告》,充分肯定了大庆职工面对霸权主义的封锁,那种发愤图强、自力更生、以实际行动为中国人民争气的爱国主义精神和民族自豪感;在严重困难面前,那种无所畏惧、勇挑重担、靠自己双手艰苦创业的革命精神;在生产建设中,那种一丝不苟、认真负责、讲究科学、“三老四严”、踏踏实实做好本职工作的求实精神;在处理国家和个人关系上,那种胸怀全局、忘我劳动、为国家分担困难、不计较个人得失的献身精神。

1990年,江泽民视察大庆并指出大庆精神的内涵:“为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、‘三老四严’的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。”

1996年,胡锦涛在接见大庆油田负责同志时指出:“大庆的历史功绩不仅在于为国家生产了大量的原油资源,而且还在于为国家造就了一支英雄的工人阶级队伍,培养输送了一批领导骨干和科技骨干;不仅在于创造了巨大的物质财富,而且在别人卡我们脖子、国家十分困难的时候,用石油支撑了共和国的经济大厦。还有很重要的一条,就是在大庆油田的开发建设中培育了大庆精神、铁人精神这一宝贵的精神财富。”

2009年9月,时任国家副主席的习近平同志在大庆油田发现50周年庆祝大会提出,“以‘爱国、创业、求实、奉献’为主要内涵的大庆精神、铁人精神,集中体现了我国工人阶级的崇高品质和精神风貌,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”

2011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中把大庆精神列为中国共产党人七种宝贵精神财富之一,突出强调了党的伟大精神在90年奋斗历史进程中的巨大作用,深刻阐明了在新的历史条件下大力弘扬党的伟大精神、践行为人民服务核心价值观的重大意义。

2013年4月28日,习近平总书记在与全国劳动模范代表座谈时指出:“大庆精神、铁人精神是激励各族人民意气风发投身社会主义建设的强大精神力量”。

2016年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议。习近平总书记在讲话中强调指出:“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为。只要精神不滑坡,办法总比困难多。我们从来都是在压力和挑战中前进的,也一定能继续在压力和挑战中不断前进”。

2016年5月25日,习近平总书记在视察黑龙江讲话时强调,要用东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。

(数据更新至2019年11月06日)