时代新人说— 郝桐羽“说”【铁人大道 】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

作为土生土长的大庆人,我是听着一位英雄的事迹长大的,他是长辈口中故事的主人公,是大庆人民的骄傲,是祖国石油工业的突出贡献者,他就是铁人王进喜。

我现在所在的位置,是大庆的“铁人大道”。大庆是铁人战斗过的地方,这座城市、这里的人民永远铭记着铁人的英雄事迹。

铁人大道位于大庆市让胡路区中部、远望环岛和乘风大街之间,是大庆市“三纵四横”城市主干路的一条,最初命名为西干线,2006年,为纪念铁人王进喜的卓越贡献,在“老会战”们的建议和倡导下,更名为铁人大道。

铁人大道呈南北走向,全长25.6公里,是大庆油田巨变的缩影和写照。沿着铁人大道而行,你会发现整条大道遍布石油文化元素:北端有大庆油田公司和石油管理局大楼,有被誉为“地下智库”的研究院、设计院,油田开发方案的设计就在这里完成。向南行,来到原钻探指挥部所在地八百垧,这里如今还居住着“老会战”“老钻探”。当年,铁人经常从这里出发,骑着他那台从甘肃玉门带来的老式摩托,就是沿着西干线跑会战现场和会战指挥部。这条大道凝聚着铁人对石油事业的忠诚与热爱,激励着一代又一代大庆人投身祖国石油事业。

铁人大道作为物质的大道并不长;作为承载铁人精神的大道,从大庆石油会战那天起,从铁人喊出“宁肯少活二十年、拼命也要拿下大油田”那天起,从房东老大娘称王进喜为铁人那天起,铁人大道就在我们心中,一步不停向前延伸,她跨越了时间和空间的长河,引领我们铭记光辉岁月,用奋斗走向美好未来!也激励着我们传承红色基因、赓续红色血脉,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量!