时代新人说—王悦 “说”【不忘使命,铁人本色当钻工】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

1961年到1965年,王进喜从钻井二大队大队长到钻井指挥部副指挥,虽然地位变了,但他工人阶级的劳动本色没有变。

王进喜担任中央委员时,笔记本上记录着这样一段话:“我是个普通工人,没啥本事, 就是为国家打了几口井。一切成绩和荣誉都是党和人民的,我自己的小本本上只能记差距。”他常挂在嘴边的一句话是:“我虽然当了干部, 但仍是个钻工。”王进喜没有自谦,这是他内心真实的想法。

担任大队长期间,王进喜一天跑多少路,他的摩托车是最清楚的。这辆摩托车被工人们戏称为“小黑兔”,哪里有钻机的轰鸣声,哪里就有它的影子。后来,领导考虑到王进喜的身体情况,给他配了台吉普车,让他不用骑着摩托上井。王进喜除了带领大队全体职工建基地外,还坚持跑井,遇到哪个队有什么事情,他都及时掌握,帮忙解决。哪个井队有多少家底,王进喜都非常清楚。

打松基六井时,王进喜有空就到钻井队,了解打井情况,帮助解决实际问题。井打到4500米时,地层更加坚硬了,常发生钻具打断的情况,王进喜和专业技术人员们一起研究,寻找病因,采取措施解决难题。

打“三一井”是提高钻井生产水平的标志。王进喜非常关心它的进展情况,经常到队上去,组织技术干部、老工人一起对用过的钻头逐个分析,找出问题,对提高钻井速度和质量发挥了重要作用。

王进喜这种不怕困难、艰苦奋斗的精神至今仍值得我们学习。