时代新人说—于昕 “说”【铁人广场】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

铁人广场由铁人雕像、腾飞雕像、音乐喷泉、台地园、春华园、秋实园、彩虹桥等七大部分组成。广场以石油工人的杰出代表王进喜同志的名字命名,纪念他为中国石油无私奉献的伟大精神。

王进喜是新中国第一批石油钻探工人,因用自己身体制伏井喷而家喻户晓,人称“铁人”。王进喜身上体现出来的“铁人精神”,以及“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言,激励了一代代的石油工人。他干工作处处从国家利益着想,他重视调查研究,依靠群众加速油田建设,勤俭办企业,严把油田质量关。他留下的“铁人精神”和“大庆经验”,成为我国进行社会主义建设的宝贵财富。

1964年,毛主席向全国发出“工业学大庆”的号召。王铁人为发展祖国的石油事业日夜操劳,终致身心交瘁,积劳成疾,于1970年患胃癌病逝,年仅47岁。铁人不仅是工人阶级的先锋战士、共产党人的楷模,更是个为国家分忧解难、为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。

铁人广场自建成以来,表彰大会、庆祝会、诗歌朗诵会等大型集会都会在这里举行,俨然已经成为大庆油田高度文明的现代化城市的又一标志性建筑。在大庆举办的第五届省旅发大会,将广场内的绿化美化亮化进行提档升级,建设了专门的灯光系统,打造出“星夜流光”的视觉盛宴。铁人广场将以更加靓丽的姿态,迎接省内外游客。