微课堂第十六期—同生共长,血脉相连

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

大庆精神育人,铁人精神铸魂。欢迎来到东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季第十六期。我是本期主持人李妍。今天我们分享的主要内容是同生共长,血脉相连。

1960年,随着松辽石油会战轰轰烈烈地打响,党中央、国务院高瞻远瞩,周恩来总理亲自指示,要在油田建一所培养高级石油技术人才的高等院校,根据这一指示,当时的石油部把筹建高校作为会战的重要组成部分,1960年5月,建校筹备组在安达成立,与大庆石油会战同时进行,打响了一场“石油教育会战”。

我校是新中国第一所建立在油田上的大学,与大庆油田同为松辽石油会战的成果,是大庆石油会战的三大成果之一。建校之初,按照“油田需要什么专业,就办什么专业,需要什么人才,就培养什么人才”的思想,开办了4个系7个本科专业。专业设置覆盖石油生产上下游,教材来自油田生产一线的先进经验和科研成果,教职员工发扬松辽石油会战精神和延安抗大办学精神,捡粮、种地、干打垒,创造了当年建校、当年招生、当年开学的奇迹。

大庆精神是学校宝贵的精神财富,是学校的育人之魂。从建校初期的“艰苦创业、兴教荒原”到二次创业的“迁建大庆、跨越发展”,从“三宝”、“九风”的优良传统到“艰苦创业,严谨治学”的校训的积淀,无不闪耀着大庆精神的光芒,大庆精神已深深融入学校各个时期的育人理念之中,成为教育、熏陶、影响和激励东油师生的精神力量之源。

多年来,我校一直助力大庆油田发展,助推石油工业壮大,我们东油人与大庆石油人一道都是大庆精神的创造者、践行者和传承者。

今天,东北石油大学正以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,坚持“质里立校、人才强校、特色兴校、文化荣校”新办学理念,按照“强陆一-拓海一-壮新”的发展思路,全力实施“陆上石油学科一流的石油大学—陆海并举的石油大学—高水平的能源大学”“三步走”战略,为建设高水平百年大学而努力奋斗!

至此,东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季就结束了。弘扬大庆精神,培育时代新人,我们下季再见。