微课堂第十五期—甲子东油情,百年大学梦

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

大庆精神育人,铁人精神铸魂。欢迎来到东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季第十五期。我是本期主持人祁义轩。今天我们分享的主要内容是甲子东油情,百年大学梦。

1960年,周恩来总理指示要在大庆油田建一所培养高级石油技术人才的高等院校。根据这一指示,建校筹备组于5月在安达正式成立,打响了一场“石油教育会战”。学校的师资队伍有来自北京石油学院、抚顺石油学院和黑龙江石油专科学校的干部教师员工,有来自北京上海天津等著名高校的教师和毕业生,还有来自油田的总工程师和工程技术人员。建校之初,按照“油田需要什么专业,就办什么专业,需要什么人才,就培养什么人才”的思想,开办了4个系7个本科专业。教职员工发扬松辽石油会战精神和延安抗大办学精神,捡粮、种地、干打垒、艰苦创业、兴教荒原,创造了当年建校、当年招生、当年开学的奇迹。

办学之初,学校坚持“学生第一,教学为主”的教育思想,狠抓岗位练兵,参加生产实践。每年轮换派出师生到矿、厂进修和实习,组织现场教学,以矿场的先进技术充实教学内容。学校坚持用大庆精神办学育人,先后获得了一系列国字号成果、建成了一批高水平教学科研平台。上个世纪九十年代,学校“一体两翼”教学特色叫响全国,全国大学英语、俄语教学现场会曾先后在我校召开。

进入新世纪,学校历经了体制划转、迁建大庆等重大转折,全校师生发扬大庆精神,抓住机遇,跨越发展,创造性的开展工作,开始了“二次创业”,用了不到两年的时间建起了过去两倍面积的美丽新校园。

办学60年多来,我校培养了各级各类人才近20万人,“基础扎实、为人朴实、作风踏实”已经成为东油学子的品格标签,铁人品格已经转化成为东油人的集体人格。先后培养出了以傅成玉、王玉普等为代表的管理人才;中国工程院院士刘合、长江学者国家杰青段慧玲等一批科技精英;胡志强、周飞等扎根基层的劳动模范;阚志刚、杨宇智等创新创业典型。他们就是学校育人最大的成果。

2018年11月29日,中国共产党东北石油大学第一次代表大会隆重开幕。学校提出了建设高水平百年大学的奋斗目标、“强陆-拓海-壮新”的发展思路、建设陆上石油学科一流的石油大学、建设陆海并举的石油大学、建设高水平的能源大学三步走发展战略。并提出了五年内的十大任务。为了完成这一个个目标,需要一代代东油人凝心聚力、砥砺前行,更需要青年一代奋发有为、勇于担当。增强“一入东油门,终身东油人”“振兴东油,从我做起”的思想自觉和行动自觉,强化“校兴我荣,校衰我耻”的责任感和使命感。在建设高水平百年大学的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章!

大庆精神是我校宝贵的精神财富,是全校师生的力量之源。今后我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,挖掘和践行大庆精神新的时代内涵,传承和弘扬大庆精神铁人精神,立足石油、服务大庆、面向全国、奋进新时代,建功新时代!

本期的分享到这里就结束了。弘扬大庆精神,培育时代新人,我们下期再见。