宣讲到家—计算机与信息技术学院 楚佳欣 讲述【大庆的由来】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-05-02 】

大庆的由来

在祖国的怀抱里,大庆油田的名字熠熠生辉,令世人瞩目。新中国成立初期,我国石油工业基础薄弱,石油短缺成为国家发展的“瓶颈”问题。“一五”计划结束时,石油部是工业部门唯一没完成任务的部门,1958年,主管石油工业的邓小平指示要“选择突击方向,不要十个指头一般平”,要对松辽、华北、东北等地区多做些工作,这一指示大大加速了我国石油勘探的战略东移。

“大庆”这个名震四海的名字,其由来与“松基三井”的发现密不可分。1959年9月26日,在新中国成立10周年前夕,位于松辽平原的第三口基准井——松基三井喷出了极具价值的工业油流,从而宣告了世界上最大的陆相沉积油田的诞生。

松基三井出油后,同年11月8日,石油人们在该井所在地肇州县大同镇召开了庆祝大会。喜讯振奋人心,时任黑龙江省委第一书记的欧阳钦和省长李范五等领导纷纷赶来庆祝。途中,他们在车上议论:“松基三井喷油,正值新中国成立10周年大庆前夕,这不正好是向国庆献上了份厚礼吗,这真是喜上加喜呀,应该把这个地方叫大庆。”

在庆祝大会上,欧阳钦提议,把松基三井所在地的大同镇改名为大庆镇。随后,黑龙江省作出了将大同镇改为大庆镇的决定,此后石油工业部又把这个新油田命名为大庆油田。

大庆油田因此得名,并发展成为我国石油石化工业的重要基地,后来在大庆油田上崛起的新兴石油城亦被命名为大庆市。