宣讲到家—地球科学学院 曲鹏 讲述【王进喜泪洒沙滩】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-05-02 】

王进喜泪洒沙滩

1959年,正值十年大庆,举国欢腾,已经被推举为甘肃省劳模的王进喜,将同时以“全国工交群英会”代表的身份,前往首都北京参会。

10月1日,庆祝新中国成立十周年大典在天安门广场隆重举行,王进喜同来自全国各地的代表一起站在观礼台上。

10月26日,“全国工业、交通运输、基本建设、财贸战线社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会”在北京开幕。会议期间,王进喜心里直翻热浪,无时无刻不为祖国骄傲自豪。可是这种轻松、愉悦的心情,逐渐被沉重和担忧所替代。是何原由?因油而起。

这天下午休会,王进喜和几位代表在北京故宫、王府井几处参观,来到北大红楼附近的沙滩街时,注意到来来往往的公共汽车背了个“大包袱”,笨重地往前驶着。他问身边的一个代表:“背那家伙干啥?”代表告诉他:“因为缺油,烧的煤气。”王进喜听完大吃一惊,连首都都没有油用!他的头嗡的一下大了起来,回想着会上代表们的发言,看来各地是真的缺油。他无力地走到一边蹲了下来,猛然醒悟到自己之前的想法是多么错误,在玉门的时候大家感觉石油很多,但是放眼全国,缺油的地方太多了!想到这里,身为钻井队长的王进喜只觉羞愧难耐,蹲在沙滩街边,两行泪水流了下来。

王进喜后来说:“北京汽车上的煤气包,把我压醒了,真真切切地感到国家的压力、民族的压力,呼地一下子都落到了自己肩上。”他曾多次向工友们说:“一个人没有血液,心脏就停止跳动。工业没有石油,天上飞的,地上跑的,海上行的,都要瘫痪。没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!”