宣讲到家—地球科学学院 张中佳 讲述【王进喜欢天喜地迎解放】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-05-02 】

王进喜欢天喜地迎解放

中国人民解放军挺进大西北,蒋介石一伙慌了手脚,命令西北长官公署破坏玉门矿。高射地炮口对准了油井和炼油厂。在这万分紧急之时,工人们奋起护矿。据老师傅们回忆道,当时矿里给季节工和长工发银元,叫回家去。王进喜不走,他留在矿上,参加了护矿斗争。他当时还发表了一个观点:“矿是我们的饭碗,如果被炸了,上哪吃饭去!”就在王进喜同工人们奋勇护矿时,爱国人士请求解放军解放兰州后快速进军玉门。就在此时,毛主席也亲自批示要“保证玉门安全”。于是,一野三军九师的装甲部队一昼夜行军550华里,于1949年9月25日到达玉门。当天,工人、家属、孩子们兴高采烈,以塞上人从未有过的热情,冲出了以往戒备森严的检查站,去欢迎自己的子弟兵。王进喜拉上自己的好友师云鹏一起去欢迎解放军。他说:“今天解放军来了,工头不敢管了,我们可以出去了!”这是王进喜入矿10年来第一次自由出入检查站。是中国共产党领导的人民解放军把“鬼门关"变成了“解放门”。

广场上锣鼓声震天,红旗飞扬,地上、山坡上到处都站满了人。军车停稳后,干部战士们都下车列队,军容整齐地走过夹道欢迎的人群。看着解放军那亲切温和的笑容,那发白了的旧军装,王进喜对工友说:“解放军就是和国民党兵、和马家军不一样!”9月26日又召开了庆祝玉门解放大会。就这样没放一枪解放了玉门,保卫了玉门。原打算抵抗的骆驼团除团长外全部投降撤进了九华山。

玉门老矿获得了新生。