云端讲述第一季—人文科学学院 肖然 在天津市讲述【铁人一口井】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-25 】

铁人一口井

千百年来,马家窑的田野上第一次响起了钻机声。英雄5队的铁臂第一次向松辽大地深处挖掘。队长王进喜要求大家把眼睛瞪的大大的,随时解决新的问题,定不能怠慢。自己也是全天在井上滚,日夜围着钻台转,抓要害,顶关键。队员说:从没见他正经吃过饭,睡过觉。在打井打到70米处,漏失层提前出现了。他凭着自己的经验、干劲及大家的帮助,战胜了漏层,恢复了正常钻进。在指重表失灵后,技术员郭继贤赶忙送来提前买的高浓度米酒,使压力表恢复。在王队长的督促下,苏顺国“个子小,钻劲大”为井队解决了大问题。面对大庆水泡子里的水含碱性大,会腐蚀机器问题,王进喜亲自安锅,在远处挖灶点火烧开水,保柴油机。在打井打到第三天的时候,正处在关键时期,发电机出了故障,王进喜为了保证打井继续顺利进行,亲自上钻台,扶刹把,凭着手上的感觉,耳听转盘响声来判断钻机负荷、钻压大小和井下情况。就这样闯过一关又一关,4月19日上午顺利完钻,用了五天零四小时,打完了第一口井,实现了“三天上千,五天完钻”的目标,创造了当时最高纪录,这也是1205队到大庆的第一个新纪录。王进喜找到了“强国富民”这个支点,用自己的生命当撬杠,竖起了井架,掀动了地球,让它为人民献出了宝藏——石油。