云端讲述第一季—土木建筑工程学院 杨帅 在黑龙江省大庆市讲述【干打垒】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-25 】

干打垒

大庆油田原是以畜牧为主的嫩江草原,远离大中城市,村落也很稀疏,而且没有公路网,气候酷寒,最冷时达零下40摄氏度。在如此严寒的地区,集中众多的职工和大量的设备,没有可靠的御寒手段,就可能冻伤大批的人,甚至会冻死人,也可能冻坏大量的设备。若遇上当地群众都害怕的‘大烟炮’的暴风雪,就可能使会战陷入全局瘫痪。

当时黑龙江省委第一书记欧阳钦向余秋里和康世恩建议:有一种办法,就是搞东北老乡那种“干打垒”。这种房子,一可以就地取材,二可以人人动手,来得快,三可以节省木材,四是冬暖夏凉。所谓“干打垒”,就是北方农村都有的、最简便的用土作原料建筑的房子。”经过长时间的艰苦奋斗,到9月底为止,历时120天左右,全油田完成了近100万平方米的“干打垒”住房,真正实现了会战指挥部提出的“人进屋、机进房、车进库、菜进窖“的目标,保证了石油大会战的进行。

随着时代发展,干打垒也逐渐退出了历史的舞台,但”干打垒”精神所体现的创业精神、艰苦奋斗精神仍在鼓舞着大庆人。