云端讲述第一季—人文科学学院 冯姝蒙 在黑龙江省穆棱市讲述【王进喜勇跳泥浆池】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-25 】

王进喜勇跳泥浆池

1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,发扬"为国分忧,为民族争气"的爱国主义精神,为结束"洋油"时代而顽强拼搏。在那些日子里,王进喜身患重病也顾不上去医院,被钻杆砸伤了脚,他拄着拐杖继续指挥。一天,突然发生井喷,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜当即决定用水泥代替,没有搅拌机,成袋的水泥倒入泥浆池却搅拌不开,王进喜就甩掉拐杖,奋不顾身跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌,终于井喷被制服了,可是王进喜累得站不起来了。

铁人王进喜的事迹与精神鼓舞了一代又一代人。成为了中华儿女不怕困难,勤于劳动,勇于拼搏的表率,也成为了全国人民学习的一面旗帜。直到现在,我们重新讲起王进喜的故事,依然能从中获取极大的正能量。因此,让我们牢记自己的责任与使命,发扬铁人精神,把铁人精神传承下去!