云端讲述第一季—人文科学学院 苏恬婧 在广西壮族自治区来宾市讲述【五把铁锹闹革命】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-25 】

五把铁锹闹革命

会战初期,由于粮食定量低,职工不得不以野菜做补充。长期吃野菜,又加上繁重的体力劳动,一些职工得了浮肿病,最多时出现了4000名浮肿病患者。这期间,职工家属又一批批来到油田,吃粮吃菜更加困难。为了渡过难关,大庆会战工委号召家属组织起来,发扬南泥湾精神,自己动手搞农副业生产。“五把铁锹闹革命”就是在这样的背景下发生的。

1962年4月16日,钻井指挥部机关的职工家属王秀敏、杨学春、丛桂兰、吕玉莲,在45岁的家属薛桂芳带领下,扛着铁锹、背上行李,抱着孩子,到远离住地15公里外的地方去开荒种地。她们利用钻井队留下的活动房架,找了个破帐篷,搭起了一个简易住房。靠双手,用铁锹开荒翻地。为了提高劳动效率,他们用人拉犁在春耕前开出了32亩地,当年收入了黄豆1800公斤。他们的精神,带动了更多的家属发挥“半边天”的作用,纷纷走出家门,组织起来集体参加劳动,变消费者为生产者。既减轻了国家的负担,又增加了职工家属的收入,还解决了职工两地分居的问题,促进了队伍的稳定。人们将这种把家属组织起来,大搞农副业生产的精神称为“五把铁锹闹革命精神”。