云端讲述第一季—人文科学学院 张新 在黑龙江省伊春市讲述【铁人家规】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-14 】

铁人家规

时间追溯到1961年,铁人担任钻井二大队大队长时,当了大队长,手中有一定的权利,到家找办事的人也多了起来。王进喜同老母亲商量后,对全家规定了一条:公家东西一分也能不沾,有人送一样也不能收。有一次,后勤趁着铁人不在家,给铁人的家里送了一袋面粉。铁人知道后把妻子训了一顿,让她立刻给送了回去,并再次告诉全家谁送东西也不准收。这条家规被铁人一家严格执行,包括铁人的老母亲。1970年,铁人母亲重病住院,老人住院大家都很担心,会战指挥部机关小灶食堂钻井服务大队特意为她制作了一些爱吃的糕点,老人一口也不吃,她说:“王进喜说过公是公私是私,公家东西一点儿也不能沾,进喜买的我才吃。”王进喜的弟弟王进邦赶紧自己掏钱去给母亲买了糕点,说是大哥托人捎来的,老母亲这才高兴地吃了起来。直到现在,铁人的后代仍然遵守着这条家规:公家东西一分也不能沾。