云端讲述第一季—地球科学学院 阿力旦·吐鲁洪 在新疆维吾尔自治区塔西南石油基地讲述【一路急行军】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-13 】

一路急行军

列车开动、加速、疾驰。疾驰的列车拉着英雄的队伍,按照邓小平同志指示的“战略东移”的轨迹,飞速东进。

飞驰的列车过了嘉峪关直奔酒泉,劳累了多少天的工人才逐渐安静下来,有的背靠椅背进入了梦乡,这时王进喜才得空从挎包中拿出一本心爱的《毛泽东选集》放在桌台上,以一种少有的宁静与闲适开始学习。

第三次远行,王进喜的心情与前两次大不相同,以前是开会、受表扬,并不着急。但这一次一心想快走早到,总嫌飞快的火车跑的慢。

一路上路过许多战友的家,可是他们只能忍着思念。只为了更早的到达油田。

到达玉门驻兰州转运站,工人们被安排在了宾馆,王进喜召集大家说:“咱们去会战是为了早日拿下大油田。第一要考虑的是什么?是快走早到,今晚有趟车,咱们一会就出发。”

这天夜里,列车轰轰烈烈驶入北京站。第二天清晨,王进喜只身来到机关部大楼,见到了康部长。王进喜在和康世恩的交谈中得知有的队已经开钻,王进喜一听更急了,不顾康部长的挽留,当即决定离开北京前往大庆。

列车驶进哈尔滨的滨江站,王进喜不作停留续登上前往大庆的列车。

列车飞驰,直奔大庆。