云端讲述第一季—人文科学学院 刘坤 在河北省迁安市讲述【不忘慈母养育恩】

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-04-13 】

不忘慈母养育恩

王进喜的父亲在旧社会受过千般苦,刚解放就去世了。因此他把一腔孝心都献给了母亲,他对老母亲的养育之恩,理解之情,支持之力永远铭记在心。自己立志为国献油不能久奉床前,因此在外打井,无论怎么忙也要挤点时间回家看看,哪怕在家待几分钟看一眼也行。一次铁人在北京开会,有人给王进喜一个桃子,王进喜带回来给母亲,老太太吃的很香甜,他也很高兴。他经常向爱人王兰英讲家史说母亲为这个家吃了不少苦,这辈子不容易一定要孝敬她老人家,孩子们懂事以后王进喜也教育他们要孝敬奶奶。

王进喜有几个习惯,爱蹲墙角、上板凳或者盘腿坐地。但是在母亲面前他总是规规矩矩坐在桌边木椅上,双手放在膝头和老人唠嗑。在外边他总是急匆匆地来来去去,但无论多忙,无论有什么烦心事,一回到母亲屋他就变得格外沉静稳重。