当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 特色活动 > 正文

《大庆精神及其时代价值》2023年秋季学期第二次直播见面课开讲

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

2023年11月2日晚,省级一流本科课程《大庆精神及其时代价值》秋季学期第二次见面课在我校第一教学楼H座402智慧教室开讲。黑龙江大庆干部学院副院长暨市委党校副校长、我校硕士生导师肖铜以《大庆精神的时代价值》为题作精彩讲授。大庆精神教育研究中心教师、大庆精神宣讲团成员、马克思主义学院研究生等现场听课。

课上,肖铜从“历史的维度”“理论的维度”“实践的维度”三个方面阐述大庆精神的时代价值。带领青年学子回顾了大庆精神(铁人精神)形成的发展历程以及石油工业的历史沿革,并指出大庆精神(铁人精神)之所以能够永久绽放光芒是离不开党的领导、马克思主义世界观和方法论的指导以及中国式现代化探索等优势的涵养孕育。他希望广大青年学子要不忘初心,牢记使命,为实现强国复兴贡献力量。

听了肖铜教授的讲述,同学们受到了极大的震撼。我校大庆精神宣讲团成员王嘉怡说道:“听了肖老师的见面课,我深刻理解了大庆精神(铁人精神)的重要性与时代价值。大庆精神(铁人精神)在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史实践中发挥着重要的作用,它凝结着中华民族不畏险阻、坚韧不拔的英雄气概与民族气节。以三代铁人为代表的石油工作者,始终坚持艰苦奋斗、无私奉献的美好品格,付出巨大的努力与牺牲,助力中国石油事业发展。今后我将时刻以铁人为榜样,传承弘扬大庆精神(铁人精神),做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

“很荣幸能听到肖铜老师主讲的《大庆精神的时代价值》专题课,使我真切地认识党的奋斗历程和伟大成就,体会党的光荣传统和优良作风,理解党的实践创造和历史经验。大庆精神(铁人精神)是党的伟大精神的重要组成部分、是中国共产党人精神谱系的典型代表,是激励人们攻坚克难、夺取胜利的宝贵精神财富。作为一名马克思主义学院学子,我要在大庆精神的引领下,不负时代、不负韶华,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”马克思主义学院22级学生袁牧说。