当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 特色活动 > 正文

“铁人爷爷,我想对您说”主题演讲比赛

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

缅怀创业先辈,赓续红色血脉。大庆精神(铁人精神)在历史的沉浮中积淀、丰富,并愈发熠熠生辉。在新时代,作为新一代青年的我们, 传承“铁人精神”,追随“铁人”步伐,方能让新时代的“赶考”之路行稳致远。

2023年10月21日,由大庆精神宣讲团举办的第三届“铁人爷爷,我想对您说”主题演讲比赛正式落下帷幕。本次活动采取线上初赛,线下决赛的方式进行,由大庆精神教育研究中心主任李万鹰,大庆精神教育研究中心教研室主任赵继锋,大庆精神教育研究中心教师王芳、李安妮、张新,大庆精神宣讲团第四届团长李禹善、团支部书记赵祥艳担任活动评委。

本次比赛分为初赛、决赛两部分,所有参赛选手初赛采取提交视频的方式参赛,经评比,共14名同学进入到线下决赛。

决赛过程中,同学们紧扣主题,结合铁人故事与时代现实,弘扬传播老一辈石油工人所体现的崇高爱国情怀和革命精神,以铿锵有力的声音表达对铁人爷爷的尊敬与爱戴。一场又一场激情满满、扣人心弦的演讲,深深地打动了在场的老师与同学。

演讲结束后,经评审统计,结果如下:

一等奖获得者张榕轩、郝桐羽、张子博

二等奖获得者

王文轩、许淙淇、牟永秀、张雨宣、魏佳静

三等奖获得者

张邦义、刘瑞良、刘志峰、黄一帆、余贝贝、甘方铄

青年生逢其时,责任在肩,要弘扬铁人精神,接过时代的接力棒,以青春之我,奉献青春之国家!

“忆铁人,学铁人,做铁人”,本次演讲比赛旨在激励全校同学铸牢理想信念之基,学而信,学而思,学而行,把学习成果转化为坚定的意志和切实的行动,弘扬大庆精神(铁人精神),为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,做有信仰、有理想、有本领、有担当的新时代青年。