当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 特色活动 > 正文

《大庆精神及其时代价值》2023秋季学期直播见面课面向全网开讲

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

2023年10月19日晚,省级一流本科课程《大庆精神及其时代价值》直播见面课在东北石油大学第一教学楼H座402智慧教室面向全网开讲。大庆教师发展学院教研员杨海峰以《共产党人王进喜——看铁人是如何炼成的》为题作精彩讲授,我校大庆精神宣讲团成员与马克思主义学院研究生等50余人现场观看,8500余人在线观看。

课堂上,杨海峰老师主要从他的创作缘由与心得、会战往事和铁人故事、百炼成钢梦想依旧这三个方面诠释铁人是如何炼成的,生动地描绘出中国工人阶级的先锋战士、中国共产党员的优秀楷模、民族英雄王进喜有血有肉、敢闯敢拼、勇于担当的形象,讲述出铁人王进喜鲜为人知但又生动鲜活的会战故事,深入挖掘大庆精神(铁人精神)丰富内涵,让广大青年学生感受红色精神薪火相传、历久弥新的魅力,为青年学子树立良好榜样。

大庆精神(铁人精神)作为中华民族伟大精神的重要组成部分,激励着我们一代代青年学子,在现场观看的同学们跟随杨海峰老师的讲解,认真听讲,做好记录。课后同学们对课程内容感受颇多,纷纷发言。

大庆精神宣讲团团长于昕说:“今天我听了杨海峰老师的讲述,让我更加感受到大庆精神(铁人精神)的丰富内涵,正是因为有像铁人一样的奋斗在一线的石油工人、科技工作者和保障后勤的职工家属,才能顺利改写中国是贫油国的历史,让中国在世界昂起头大步向前走。今后我将继续传承弘扬大庆精神(铁人精神),尽绵薄之力贡献自己的青春力量。”

大庆精神宣讲团宣讲员郝桐羽说:“很高兴也很荣幸能够参加杨海峰老师的直播见面课,铁人不畏困难艰苦奋斗的精神深深感染了我,也让我认识到了现在美好的生活来之不易,我作为当代的大学生,应该将铁人精神时刻铭记于心,传承红色基因,赓续红色血脉,让铁人精神内化于心,外化于行,激励自己不断向前。”