当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 宣讲团年鉴 > 正文

大庆精神宣讲团年鉴(2023)

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-03-11 】

大庆精神宣讲团努力打造“四红”团队即“传承红色基因、赓续红色血脉、砥砺红色品格、用好红色资源”,长期致力于在网络平台、校园内外广泛开展大庆精神(铁人精神)宣讲活动,有效提升思想政治教育水平、红色文化影响力、网络文明建设能力。宣讲团创新宣讲方法,以新时代青年大学生的语言、视角和情感为基础,全面深入地传递理论强音,2023年累计组织开展大型宣讲、活动70余场,也包括依托“大庆精神宣讲团”公众号平台的微讲堂栏目开展线上宣讲,均取得了良好效果。

自成立至今,大庆精神宣讲团坚持传承、弘扬大庆精神(铁人精神)的初心,以扩大红色精神的影响力与感召力为目标,团结奋斗、携手共进。宣讲团不断创新宣讲方式,为宣传大庆故事、铁人故事贡献力量;开展特色活动,使东油学子在实践中领悟大庆精神(铁人精神)。同时,宣讲团成员严格要求自己,以自身为标杆,鼓励东油学子身在大庆学大庆、铁人身边做铁人。

聚宣讲之力,凝兴国之心

开展理论宣讲是宣讲团宣传弘扬大庆精神(铁人精神)的主要手段和方式。2023年宣讲团完成新生入学教育理论宣讲50余场,共接待师生及社会各界人员5000余人。宣讲内容涵盖大庆精神(铁人精神)的基本内容以及三代铁人、东北石油大学大庆精神育人史等。此外,宣讲团还进行以井冈山精神、两弹一星精神、党的二十大精神等为主题的特色宣讲。

续云端讲述,扬大庆故事

多年以来,大庆精神宣讲团致力于打破弘扬红色文化过程中所受的的地域性的局限,借助互联网的优势,坚持开展“我在家乡讲铁人”、“宣讲到家”等系列活动。本年度,宣讲团成员继续利用放假时间在自己的家乡讲述大庆故事、铁人故事,录制视频并上传到网络平台上,通过年轻人熟悉的媒体手段,增强大庆精神(铁人精神)在全国的影响力。2023年3月,宣讲团发布“党的二十大精神知识问答”系列视频。9月,陆续发布“宣讲微课堂”、“时代新人说”系列视频。宣讲团坚持在传承弘扬红色精神的道路上不断创新、不断优化,紧跟时代脚步,扩大红色精神的覆盖面。

举办特色活动,让铁人精神代代相传

2023年是铁人诞辰百年,宣讲团采用线上线下相结合的方式,开展系列特色活动,缅怀铁人先烈。3月21日,宣讲团开展“追寻铁人足迹,唱响红色旋律”石油红歌传唱活动,此次活动激发了同学们“我为祖国献石油”的豪迈情怀,增强了东油学子对专业的热爱,对时代使命的认知,更加坚定了宣讲团成员传承大庆精神(铁人精神)的决心。4月5日,“追寻铁人足迹,传承铁人精神”清明祭英烈活动在铁人王进喜雕像前举行,师生代表共300余人参加活动。丰碑永矗,伟绩千秋。铁人的精神品质代替其陪在我们身边,代代相传,生生不息。

5月20日,“鉴峥嵘岁月,诵铁人故事”主题诵读活动在大庆精神育人展馆开展。活动围绕《共产党人王进喜》一书中的铁人故事进行集中学习。9月,宣讲团举办第三届“铁人爷爷,我想对你说”演讲比赛。此次比赛分为初赛与决赛两部分,东油学子积极参与,终评选出一等奖3人、二等奖5人、三等奖七人,演讲比赛旨在让东油学子深刻体会大庆精神、铁人精神的内涵和精髓,引导东油学子争做有信仰、有理想、有本领、有担当的新时代青年。

10月8日,大庆精神宣讲团指导教师及学生代表出席由我校联合大庆师范学院、铁人学院举行纪念铁人王进喜诞辰100周年活动。活动过程中,宣讲团成员王文轩带领我们重温铁人王进喜为祖国献石油的故事;张子博同学向全体青年学子发出倡议,号召广大青年积极投身中国式现代化建设,争做新时代好青年;大庆精神教育研究中心主任、大庆精神宣讲团指导教师李万鹰作微团课——“传承弘扬铁人精神,做‘四个伟大’精神的践行者”;宣讲团团长于昕进行经验分享。10月15日,宣讲团线下征集以“以我之笔,书写铁人岁月年华”为主题的书法作品,以增强学生对中华民族传统文化的认同感与自豪感,进一步助推大庆精神(铁人精神)弘扬发展。

在实践中成长,在交流中进步

2023年4月3日,大庆精神宣讲团与校史馆联合举办交流学习活动。宣讲团成员与校史馆成员互相进行讲解参观,此次交流活动扩大了同学们对校史以及大庆精神(铁人精神)的了解,成员们受益匪浅。5月7日,大庆精神宣讲团师生开展以“追寻铁人足迹 传承红色精神”为主题的研学实践活动,通过研学实践引导青年学子坚定理想信念、厚植爱国情怀、矢志不渝跟党走、踏着铁人脚步走,不断践行“利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉”的宣讲团宗旨。9月6日,宣讲团开展“时光恒久远,家宝永流传”六个传家宝理论和大庆精神(铁人精神)学习活动。10月21日,宣讲团指导教师李万鹰在大庆精神育人展馆内作《知源明史,讲活展馆》主题培训,宣讲团成员35人参加。

11月25日,宣讲团成员在大庆精神育人展馆内进行“习近平总书记五四重要回信精神”专题学习;12月24日,进行“学习团十九大精神,凝聚青春奋进力量”专题学习。

宣讲团通过理论宣讲、系列培训、特色活动、线上微课等形式使大庆精神(铁人精神)的精神内涵深入人心,鼓励当代青年从中汲取智慧与力量,为社会发展做出贡献。新的一年,面临新的机遇与挑战,在传承弘扬大庆精神(铁人精神)的道路上,大庆精神宣讲团将不忘初心、牢记使命,继续增强团队成员对大庆精神(铁人精神)宣讲宣传的凝聚力,激发驱动力,站在新起点,共赴新征程。