当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

大庆精神教育研究中心主任李万鹰接受《人民周刊》专访

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-25 】

【通讯员张新】东北石油大学大庆精神教育研究中心主任、黑龙江省哲学社会科学大庆精神研究基地主任李万鹰教授,应邀出席“百年铁人与新时代劳模文化”学术论坛并做专题报告,同时接受人民周刊专访(专访刊发在《人民周刊》2024年第2期上)。

在专访中,李万鹰教授深入探讨了铁人精神与工匠精神的内在联系、当前工匠精神培育的实际情况,并探讨了如何在高校思想政治教育中融入铁人精神以培育工匠精神。他认为,铁人精神与工匠精神在精神特质上高度契合,铁人精神与工匠精神的核心都是爱岗敬业的品质;铁人精神与工匠精神的精髓都是精益求精的标准;铁人精神与工匠精神的实质都是劳动实践的结晶。

李万鹰教授认为在高校思想政治教育中应进一步弘扬铁人精神,引导学生树立正确的职业观念,这对于培养具备工匠精神的高素质人才至关重要。加强大学生工匠精神的培养对于更好地做到为党育才、为国育人并推动我国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有重要意义。