微课堂第十三期—大庆新铁人精神

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

大庆精神育人,铁人精神铸魂。欢迎来到东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季第十三期。我是本期主持人王嘉怡,今天我们分享的主要内容是:大庆新铁人精神。

2011年6月28日,中国石油天然气集团公司党组《关于授予李新民“大庆新铁人”荣誉称号 开展向李新民同志学习活动的决定》中对“大庆新铁人”精神做出了高度概括:

一是牢记使命、奉献石油的爱国情怀。李新民始终保持铁人“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神,带领1205钻井队转战松辽,征战海外,在全国钻井队中钻井进尺率先突破200万米,连续15年人均每年向国家交一口井。

二是忠诚报国、为油奉献的高尚情操和执著信念。李新民和1205钻井队始终唱响“我为祖国献石油”的主旋律,以更加强烈的责任感和使命感,为保障国家能源安全贡献力量。

三是扎根一线、艰苦奋斗的敬业精神。李新民坚持发扬铁人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,把全部精力和满腔热情都倾注到钻井事业中,越是艰苦越向前,越是困难志越坚,带领1205钻井队实现了由单一井型向多种井型、由直井向特殊工艺井、由速度型向效益型、由国内作业向海外作业的跨越。

四是不畏艰难、勇争一流的进取意识。李新民牢记铁人“一定要把井打到国外去”的夙愿,瞄准国际钻井高水平,在自然环境极其恶劣的苏丹和战火纷飞的伊拉克,以无所畏惧的精神和钢铁般的意志创出了骄人业绩。

五是率先垂范、永葆先进的优秀品质。李新民发扬“一级做给一级看,一级带着一级干”的大庆优良传统,永葆共产党员先进性,传承铁人精神不走样,报效祖国当先锋。

本期的分享到这里就结束了。弘扬大庆精神,培育时代新人,我们下期再见。