微课堂第八期—大庆精神的内涵

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

大庆精神育人,铁人精神铸魂。欢迎来到东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季第八期。我是本期主持人阿木。今天我们分享的主要内容是大庆精神的内涵。

大庆精神集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统与优秀品质,是中华民族精神宝库的重要组成部分。大庆精神的基本内涵是“爱国、创业、求实、奉献”。2019年出版的《大庆精神铁人精神新的时代内涵和践行研究》将大庆精神的内涵丰富为64个字。无论时代如何变迁,表述如何变化,大庆精神爱国爱党爱民的初心使命不会变,创业创新创造的奋斗精神不会变,求实求是求真的路线精髓不会变,奉献担当作为的大局观念不会变。大庆精神的内涵会随着时代发展不断丰富,但它对我们的影响却不会改变,无论过去、现在,还是将来。新时代,在“爱国、创业、求实、奉献”的基础上,提升“政治坚定,对党忠诚”的格局站位,强化“高扬旗帜,引领振兴”的鞭策鼓舞;提升“全面系统,开放包容”的思想理念;强化“改革创新,攻坚啃硬”的气魄担当;提升“尊重规律,崇尚实干”的作风导向,强化“严谨精细,术业专攻”的能力本领;提升“勤勉敬业,真挚为民”的境界情怀,强化“淡泊名利,清正廉洁”的品德操守。

本期的分享到这里就结束了。弘扬大庆精神,培育时代新人,我们下期再见。