微课堂第七期—铁人精神

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-04-02 】

大庆精神育人,铁人精神铸魂。欢迎来到东北石油大学大庆精神宣讲团微课堂第一季第七期。我是本期主持人刘嘉怡。我们本期分享的是铁人精神。

铁人精神是对王进喜同志崇高思想、优秀品德的高度概括,是我国石油工人精神风貌的集中体现,是大庆精神的具体化、人格化。铁人精神内涵丰富,主要是:“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;为“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;为革命“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“要为油田负责一辈子”,“干工作要经得起子孙万代检查”,对技术精益求精,为革命“练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,不计名利,不计报酬,埋头苦干的无私奉献精神。

在油田开发建设过程中,铁人精神一直是鼓舞石油职工战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。20世纪60年代初,正值三年自然灾害时期,面对“头上青天一顶,脚下荒原一片”的恶劣环境,在生产生活条件异常艰难的情况下,大庆人正是依靠铁人精神,取得了会战的伟大胜利,当年6月份就实现首车原油外运,到年底生产原油97万吨,有力地支援了国家的经济建设。经过3年半时间,高速度高水平拿下了大油田,从根本上改变了我国贫油的面貌。

多年来,油田各级党组织始终坚持对职工进行经常性的大庆精神、铁人精神教育,并根据不同时期的形势特点和职工队伍的思想状况,采取多种多样、灵活有效的方式、方法,把教育形象化、具体化、规范化、系统化,努力建设铁人式的职工队伍。特别是在20世纪的八九十年代,以“新时期铁人”王启民为代表的一大批科技工作者,为保持5000万吨的原油产量,在油井含水上升较快,油田地下情况严重恶化的形势下,迎难而上,刻苦攻关,取得了重大科技突破,不仅5000万吨的原油稳产10年作出了突出贡献,而且为铁人精神注入了新的内涵。

铁人精神,不仅是王进喜同志为新中国石油工业奋斗实践的升华,而且是中华民族传统美德在社会主义新时期的结晶,是王进喜自身品格与许许多多石油战线先进人物的思想、精神境界的融合提升。铁人精神是中华民族精神的重要组成部分,是历久弥新、永不褪色的宝贵精神财富,是激励中华儿女拼搏奋进、担当作为、干事创业的强大精神动力。

本期的分享到这里就结束了。弘扬大庆精神,培育时代新人,我们下期再见。