当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 工作掠影 > 正文

“传大庆精神 畅诗之华章”主题原创诗歌活动

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-11-08 】

大庆精神、铁人精神是中华民族精神的重要组成部分。在五四青年节来临之际,为大力弘扬大庆精神、铁人精神,大庆精神宣讲团开展了以“传大庆精神,畅诗之华章”为主题的原创诗歌活动。诗的词句含有能走动的意义与能飞翔的音乐。在诗歌里,我们可以放飞自己的心灵,我们的思维可以跳跃,我们的想象力得到了丰富的伸展,我们可以在诗歌里表达自己的渴望与情感。

宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。

有条件要上,没有条件创造条件也要上。

是铁人立下的铿锵誓言。

他用身体搅拌泥浆,

战雨季、斗严寒、制井喷,

在亘古荒原上开展艰苦卓绝的石油大会战。

以饱满的创业精神和百折不挠的斗争意志,

打破“中国贫油论”的精神束缚,

传来石油勘探顺利喜讯,

迎来中国石油的美好春天!

——人文科学学院社工201班赵祥艳

铁人精神在以王进喜为代表的钻井队队员身上孕育,绵延在当今中国,传承于美好未来。纵使时代风云变换,铁人精神永不会被淘汰,它将代代相传,历久弥新。铁人精神指导我们先辈们爆发鸿鹄伟力,在当代甚至未来,铁人精神将会更加的活跃有灵气。铁人精神的那般魄力,早已厚于在我辈青年的精神沃土之中。我辈青年定会肩负起历史的重任,实现百年中国梦,让中国屹立在世界民族之林。伟大精神引领伟大时代,铁人精神源自过去,而活跃在当代,灵动在未来。中国这艘巨轮必定会在铁人精神的助力之下乘风破浪,振桅起航。

——化学化工学院化工201班崔喜雯

本次活动,同学们在创作有关大庆精神,铁人精神的诗歌的过程中,能够深刻体会到大庆精神、铁人精神的魅力,同时激发同学们的爱国热情,培养同学们艰苦奋斗、无私奉献、勇往直前的精神品质。