当前位置: 首页 > 大庆精神宣讲团 > 工作掠影 > 正文

“五心四力”征文活动

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2022-11-08 】

为大力弘扬大庆精神、铁人精神,增强同学们的爱国热情与不怕困难、勇往直前的精神品质,提高同学们的创新实践能力,培养具有大庆精神特质的高素质应用型人才——具有“五心四力”的新时代人才,2022年3月28日到4月2日,大庆精神宣讲团开展了以“践行五心四力,争做时代新人”为主题的征文活动。

一等奖作品欣赏

汲五心四力养分,做复兴时代新人

——人文院行管191吴武

冬春之交的大庆,冰雪还未完全消融,迎面吹来的风仍夹杂着丝丝凉意,可地龙已然苏醒,远处的磕头机开启了新一年的工作。时光轮转,岁月如歌,老一辈石油人奋斗的身姿渐行渐远,但蕴含着五心四力的大庆精神内核却洗尽铅华愈发闪耀。生逢伟大时代,立足壮阔油城,从五心四力中汲养,做民族复兴的奋斗者。

淬英雄之心,铸青年精神

——人文院中文211刘丽姣

大庆这片土地厚重无声,却孕育出了勇敢向前无惧无畏的革命精神和英雄气概。“五心四力”是大庆精神的缩影,是英雄情怀的改写,也是警醒青年活在当下的信条,即使身处和平年代,也要长存“甘将热血沃中华”的豪情。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。将“五心四力”化为实践行动,将时代发展视为己任,在提升自己的同时,也为时代的进步贡献了力量。

践行五心四力,做时代新人

——商管213郭文草

石油工人为我们留下的精神财富就是当代青年前行路上的灯塔,做人做事的标杆,将我们引向正确的方向,习近平总书记曾说:青年一代有理想,有责任,有担当,国家就有未来,民族就有希望,相信在五心四力的指引下,我们会成为不一样的时代新人!

五心四力——扬理想之帆铸辉煌之业

——土木专升本212麻启昌

大学阶段,恰同学少年,风华正茂,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?习总书记强调,要勤于学习、敏于求知。也要注重实践,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。还要团结奉献,协作奋力。正如在新冠疫情中,当代青年团结协作,同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,正是这种团结协作的力量使我们打赢初步疫情防控阻击战。而我们青年更要有敢为人先的锐气,要勇当“开山斧”“急先锋”,敢蹚“深水区”“无人区”。

践行五心四力,争做时代青年

——油工本硕211王雨晨

青年是祖国未来的希望,更是民族的栋梁,我们应该认识到自己所肩负的责任,我们更应该不辜负时代赋予我们的重任,能够为中华之崛起而读书,作为新时代青年,切实践行五心四力。