当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

王永航副主任为化学化工学院新生开展专题讲座

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-09-30 】

为进一步彰显学校用大庆精神育人的办学特色,应化学化工学院的邀请,王永航副主任于日前为该学院全体新生作《铁人精神及其时代价值》专题讲座。

习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出,王进喜以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的气概,带领石油工人为我国石油工业发展顽强拼搏。“铁人精神”“大庆精神”成为激励各族人民意气风发投身社会主义建设的强大精神力量。在讲座中,王永航老师从铁人是怎样炼成的、铁人精神的基本内涵和新时代要传承铁人精神三个方面进行了讲述,对包括“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神,“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神在内的铁人精神内涵进行了解读。

王永航老师讲到,铁人王进喜是大庆人的杰出代表,是石油人的光辉典范,是中国共产党人的优秀楷模,是中华民族的时代英雄。他提出的“宁肯少活二十年、拼命也要拿下大油田”,充分彰显了中华民族的志气、底气和骨气,被世代人民所铭记。他提出的“这困难、那困难,国家缺油是最大的困难”和“有条件要上,没条件创造条件也要上”,激发大庆石油会战职工的昂扬斗志。他提出的“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有”,牢牢抓住了当时生产力落后的主要矛盾,一幕“勇跳泥浆池”,凝固成为历史、定格成为永恒。他写下的“五讲”即“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”,为石油人树立了鲜明的价值观和义利观。他说,“我认识一个字就像搬掉一座山,我要翻山越岭去见毛主席!”,这种“识字搬山”精神,谱写了“牢记嘱托、感恩奋进”石油会战篇章。

王永航讲到,大庆精神(铁人精神)是中华民族的伟大精神,是中国共产党人精神谱系的重要篇章,是龙江优秀精神的重要内容,是东北石油大学的建校之基、立校之本、兴校之魂,东油人是大庆精神(铁人精神)的创造者、传承者、践行者。他希望同学们传承红色基因、坚定理想信念、提升综合素质,努力成为具有“五心四力”大庆精神特质应用型人才。