当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

我校“大庆精神”主题非遗文化剪纸宣传片在央视网播出

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2024-09-29 】

2023年,教育部思想政治工作司主办的2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动在全国高校开展,活动以“根植文化沃土 汇聚奋进力量”为主题。我校“大庆精神”主题非遗文化剪纸宣传片作为优秀视频在央视网播出。

(2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动--“非遗学园”优秀视频展播网页

2024年2月4日,教育部公示2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果。教师付建鑫报送的“大庆精神”主题非遗文化剪纸项目入选“非遗学园”技艺比拼遴选名单,是黑龙江省高校在“非遗学园”技艺比拼遴选项目中唯一入选项目。本次遴选设置“红色家园”视频展览、“水墨校园”绘画联播和“非遗学园”技艺比拼3项内容,共有255所院校300件作品入选。“非遗学园”技艺比拼遴选名单全国共筛选100件优秀项目用于光明网、央视网、国家智慧教育公共服务平台学习党的二十大云课堂等平台宣传展示。

“大庆精神”是中华民族精神的重要组成部分,也是我校办学育人的鲜明特色。成果以“创新非遗文化剪纸、传播高校美育特色、弘扬大庆精神育人”为宗旨,立足传统、开拓创新,与中华民族精神文化相结合,弘扬时代正能量,培养学生欣赏美、感知美、体验美、创造美的能力,从而达到以美育人,以美化人的育人目标。

自2017年开始实施,聘请省级非遗传承人组成“双师型”教学,通过美育课程、举办展览、参加学科竞赛等形式传承非遗文化、传播大庆精神。

项目创作了一批“大庆精神”主题非遗剪纸作品,建设了“大庆精神”主题非遗文化剪纸美育在线课程;在引领教育方面培养非遗剪纸特长学生230余人,获批大学生创新创业项目6项(国家级2项、省级四项),获“互联网+”创新创业大赛省银2项、省铜2项,省级以上竞赛获奖60余项,举办剪纸展览两次;在成果转化方面设计东油校庆60周年官方纪念品《图书馆多层剪纸》,设计东油文创《徽章系列》、《页岩油浮雕系列》、《剪纸纪念册系列》;作为我校非遗研究主要内容之一,2021年与其他非遗项目一起作为支撑,协助学校成功获批黑龙江省非物质文化研究基地和教育基地。

项目在突出校园文化地域特色与非遗传承进高校方面得到具体呈现,可为其他高校在非遗传承与高校美育建设方面提供借鉴。

(成果相关作品)

我校在2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动中获佳绩-东北石油大学 (nepu.edu.cn)

2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动——“非遗学园”优秀视频展播_教育_央视网(cctv.com)