当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

我校举行“百年铁人 不朽丰碑”巡展走进东北石油大学暨校友林玉玺、苏秀珠夫妇藏书藏品捐赠仪式

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2023-11-16 】

(记者/摄影 冯硕 王超颖)为纪念铁人王进喜诞辰百年、逝世53周年,11月15日,“百年铁人 不朽丰碑”巡展走进东北石油大学暨校友林玉玺、苏秀珠夫妇藏书藏品捐赠仪式在图书馆一楼举行。校党委副书记高洪峰,校党委常委、宣传部部长徐清亮,大庆精神教育研究中心、马克思主义学院、图书馆、大庆精神宣讲团成员以及部分师生代表参加。

捐赠仪式上,林玉玺、苏秀珠夫妇向母校捐赠藏书藏品。林玉玺回顾在东北石油大学(大庆石油学院)的求学经历,感恩母校多年的教育培养、大庆油田这片热土提供的工作和发展平台。他表示,能为母校捐赠书籍物件很有意义,深感欣慰和自豪,未来将一如既往关心母校发展,希望此次捐赠的物品得到更多研究和利用,充分体现社会价值、历史价值和文化价值。(发言全文附后)

高洪峰为林玉玺、苏秀珠夫妇颁发捐赠证书,代表学校表示感谢和敬意。他指出,几十年来,校友林玉玺、苏秀珠夫妇坚持日常积累,以书店购买、书摊寻找、网上邮购、废品收购站搜集等方式收藏近千册(件)有关大庆精神铁人精神、大庆历史、大庆文化的书籍资料和相关物件,是弘扬、传承和践行大庆精神铁人精神的典型代表。此次活动将为我校进一步发扬大庆精神办学育人特色发挥重要作用,希望更多学生以实际行动践行大庆精神铁人精神,勇担能源报国使命,争做具有“五心四力”东油特质的时代新人,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

仪式后,大庆精神教育研究中心主任李万鹰为参会师生校友讲解“百年铁人 不朽丰碑”展览。

附文:

在母校捐赠仪式上的发言

林玉玺

2023.11.15

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学,大家上午好!

首先,在这里我要特别感谢一个人。她就是我的爱人苏秀珠,没有她的理解,支持,参加和坚持,我们的收藏和捐赠就不会坚持到今天!

下面我讲一下此时此刻的心情和感想,这也代表她的心声!

四十五年前也就是1978年10月,我从辽宁省黑山县考入东北石油大学,当年还是大庆石油学院,录取专业是开发系采油工程专业,也就是现在的石油工程学院石油工程专业。1982年毕业,分配到大庆油田公司工作,到2020年退休一直从事石油勘探试油试采工作。

从上大学开始几十年来一直在大庆精神,铁人精神教育、感召和鼓舞激励下学习和工作。特别在工作中越来越认识到大庆是一个辉煌的油田和英雄的城市。正如原石油部部长余秋里所说的那样:出了大庆,没有哪一个企业的诞生和发展能与中华民族的精神和命运联系的如此紧密,没有哪一个城市在未诞生之前就有了厚重的文化底蕴,没有哪一个企业和城市走过短暂的历程,却在中华民族的历史上铭刻一个辉煌的亮点。因此我觉得搜集收藏大庆精神铁人精神和大庆历史大庆文化书籍及物件等很有意义。几十年来,坚持日常积累,书店购买,书摊寻找,网上邮购,废品收购站翻找等等,直到今天收集整理出近千册(件)反映大庆精神铁人精神和大庆历史大庆文化的的藏品。我想到,我们在奋斗前行中,留点什么东西给大庆的子孙后代?而这些书籍物件就是最好的历史见证。它们记载见证了大庆几十年爱国创业、求实奉献的光辉历史,记载见证了大庆几十年激情燃烧岁月和火热时代!

我今年63岁了,我是一名党员,一名大庆人,一名石油人,一名东油人,人生最大也是最深的感悟就是,我要感恩我们的党,我们的国家,我们的大庆,我们的东油。感恩我们的党建立了社会主义新中国,让中华民族屹立不倒于世界民族之林,走上了富强和复兴的道路,正在领导全国人民开创中国式现代化的伟大事业。感恩我们的国家,从小学,初中、高中到大学,国家都提供了免费教育,让我成为一名知识分子和一名石油工作者。退休后生活富足,安逸,满满安全感,获得感和幸福感。感恩我们的大庆,是大庆油田这片热土给我提供了工作和发展的平台,在本职岗位上贡献一份力量,成为大庆油田及城市发展的亲历者,建设者和受益者。感恩我们的母校东北石油大学,在学校和老师的培育下,我学到了全面的专业知识,为工作打下了坚实基础。

正是基于这样的感悟,我们志愿把几十年来精心搜集收藏的有关大庆精神铁人精神、大庆历史大庆文化的书籍资料和相关物件近千册(件)捐赠给我们的母校东北石油大学。因为这里黑龙江省哲学社会科学大庆精神研究基地和铁人精神育人展馆,这里才是它们的“家”。相信在这里,它们会得到更好的保存和保护,会得到更多的研究和利用,会得到更多的展出和观览,会让更多的人受到教育和激励,充分体现它们的社会价值,历史价值和文化价值,最大发挥它们在教书育人中的精神力量!

正是有了这样的认识,我们觉得为母校做了一件有意义的事情,这几十年来在收藏中所有付出都是值得的!如果再过若干年,当后人们在母校的展馆能看到读到这些藏品的时候,还能记得有两位校友曾经为此付出了很多,那我们就更加欣慰和自豪了!这也是我们人生中最有意义的一件事情!

一入东油门,终身东油人。过去是东油学子,现在是东油学子,将来还是东油学子,仍将一如既往关心母校发展,期待母校早日成为国家乃至世界上更具影响力的高水平能源大学!

借此机会,我衷心的祝愿我们的国家明天更强大,我们的大庆明天更美好,我们的东北石油大学明天更辉煌!

最后,我衷心的祝福大家身体安康,工作顺利,学业有成!

谢谢大家!