当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

又一次寻根溯源,又一次思想洗礼!五位专家学者齐聚大庆物探,共享“精神盛宴”

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2023-10-17 】

这是一场“精神盛宴”!这是又一次寻根溯源,又一次党性教育,又一次思想洗礼——

10月13日,东方物探公司大庆物探一公司召开了纪念铁人王进喜诞辰100周年专题报告会,邀请5位专家学者,追忆铁人的光辉一生,缅怀铁人的丰功伟绩,感悟铁人的崇高精神,激励广大干部职工进一步传承和弘扬大庆精神铁人精神,凝聚奋进高质量发展的强大合力。

5位专家学者从不同层面、不同视角,诠释阐述了丰富而生动的大庆精神铁人精神——

中共大庆市委党校、大庆市行政学院大庆精神铁人精神研究所名誉所长、首席专家、特聘教授马英林,一直活跃在社会主义核心价值观宣传教育第一线,在大庆精神铁人精神的学术研究方面有着深厚的学术积累,是全国第一个国家立项课题“市场经济条件下大庆精神研究”的主要贡献者。

马英林以《铁人精神在中国共产党伟大精神谱系中的三重意义》为题作报告。他讲到:“铁人精神是中国共产党伟大精神谱系中的重要内容,是国家文化软实力的一个支持点,是表达党和人民在社会主义建设时期文化自信达到新的历史高度的一个红色文化符号。”

黑龙江省哲学社会科学大庆精神研究基地主任,东北石油大学大庆精神教育研究中心主任、红色文化研究专家李万鹰,多年来从事高校宣传和思想政治工作、思政教育教学工作,对马克思主义理论、高校思想政治教育、校园文化建设、大庆精神铁人精神等有非常深入的研究。

李万鹰以《新时代如何传承弘扬铁人精神》为题作报告。他讲到:“新时代、新征程,我们要有迎接和战胜挑战和风险的思想准备,越是形势复杂、挑战严峻,就越要旗帜鲜明讲政治,胸怀‘国之大者’迎难而上、开拓奋进,让精神代代弘扬,让事业薪火相传。

大庆日报社副社长崔广胜以《铁人精神为什么历久弥坚》为题作报告。他讲到:“1964年4月19日,中央人民广播电台播发新华社记者袁木、范荣康采写的长篇通讯《大庆精神大庆人》。4月20日,人民日报进行了刊发。铁人精神穿越时空历久弥坚,因为时代需要、人民需要、文化需要。”

大庆油田党委宣传部理论科原科长沈正翔,长期从事石油企业思想政治工作研究,在《求是》《人民日报》《光明日报》等媒体发表过多篇文章,承担过多项国家级课题研究,课题曾获中国党建思想政治工作研究会特等奖。

沈正翔以《大庆精神铁人精神的红色基因探源》为题作报告。他讲到:“大庆精神铁人精神是以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的‘石油精神’的集中体现,激励着一代又一代石油人凝聚起新时代干事创业的精神力量。”

大庆油田有线电视台总编室主任丁龙海,是中国作家协会会员,大庆市作家协会副主席、著名作家,曾获中国精短文学小说二等奖,石油文化大赛小说奖,第二届全国工业文学作品大赛长篇小说推荐奖等多个重要奖项。

丁龙海以《永恒的旗帜 永远的铁人》为题作报告。他讲到:“几十年来,铁人的生命在崭新的事业中延续。铁人精神是大庆精神的典型化体现和人格化浓缩,是中华民族精神的重要组成部分。”

铁人王进喜始终追随共产主义的坚定信仰,用终生实践激励一代又一代中国石油人,留下了宝贵的精神财富。多年来,大庆物探一公司始终牢记习近平总书记的重大嘱托,高举大庆精神铁人精神的红旗,身在大庆学大庆,铁人身边做铁人,切实肩负起保障国家能源安全的重大政治责任和历史使命。在铁人王进喜诞辰100周年之际,大庆物探一公司用独特方式致敬缅怀铁人。

东方物探公司党委宣传部部长、机关党委常务副书记、工会主席、纪委书记王丽花表示:“大庆精神铁人精神是石油的,也是民族的;是历史的,也是时代的。大庆精神铁人精神产生于石油战线艰苦创业的峥嵘岁月,在我们推进高质量发展、率先打造世界一流的背景下,愈发显示出它特有的时代价值。我们必须一如既往地传承与践行大庆精神铁人精神,在能源报国的道路上接续奋斗、勇争一流。”

△大庆物探一公司党委书记蔡克亮主持报告会。

△大庆物探一公司经理汤国兴作主旨报告。

时代在变,但传统不变、精神不变!忆铁人、学铁人、做铁人,大庆物探一公司将继续高举大庆精神铁人精神的旗帜,切实把精神力量转化为发展成果,创造无愧于企业、无愧于职工、无愧于时代的崭新业绩,助力东方物探公司加快建设世界一流企业,为保障国家能源安全、建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献!

(文稿来源:掌尚大庆)