当前位置: 首页 > 中心要闻 > 中心动态 > 正文

大庆精神教育研究中心主任李万鹰受邀参加大庆精神(铁人精神)与大庆高质量发展理论研讨会

【来源:大庆精神研究基地 | 发布日期:2023-10-16 】

当别处的秋意还裹挟着暑气

大庆的清冽已愈见出尘

葳蕤草木焕然金黄

蒹葭苍苍水如镜

秋叶如花色斑斓

弥漫着诗意,沾染了画意

在这个“醉美”时节

专家学者汇聚一堂

共同缅怀铁人伟绩

共话大庆精神(铁人精神)

与大庆高质量发展

10月13日上午9时,铁人王进喜诞辰100周年之际,由中国红色文化研究会主办,市委党校协办的大庆精神(铁人精神)与大庆高质量发展理论研讨会暨忽培元先生散文集《守望大庆》发行式在市委党校举行,来自驻庆高校、市委党校、研究基地等从事大庆精神(铁人精神)研究的40余位专家学者汇聚一堂,共同缅怀铁人丰功伟绩,交流探讨相关思路举措,为大庆高质量发展、建设“三个城市”提供强大精神动力。

研讨会上,围绕“大庆精神(铁人精神)与大庆发展”这一主题,9位与会代表谈感悟、讲体会、表决心,挖掘伟大精神时代内涵,汲取思想伟力奋进担当。

中国红色文化研究会副会长、大庆精神(铁人精神)研究会首任会长忽培元作了总结发言。他表示,大庆精神(铁人精神)是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,是中华民族伟大精神的重要组成部分,是历久弥新、永不过时的宝贵精神财富,如何传承和弘扬大庆精神(铁人精神),把昨日的“爱国、创业、求实、奉献”,化作今日大庆的发展动力和文化软实力,不单是一个企业、一座城市、一代人的问题,还是关乎中国前途和命运的一个问题,因此,深入理论研究,挖掘伟大精神时代内涵,为践行大庆精神(铁人精神)鼓与呼,进一步推动精神文明建设,具有重要的现实意义。

“大庆是模范的油田、英雄的城市!一个人一生能在大庆工作生活数年,那是无限的荣光。我守望大庆,就像守望着自己的精神家园。我深爱大庆,就像深爱故乡一样。《守望大庆》是离开十年之际,我对大庆的遥望与回顾,更是赤子之情、梦中的内心独白。”在散文集《守望大庆》发行仪式上,忽培元如是介绍。

身在大庆,奉献大庆;离开大庆,守望大庆。

记者了解到,在大庆工作期间,忽培元就创作了《共和国不会忘记:大庆人的故事》《大庆赋》《铁人铭》《松基三井颂》,组织编选和出版了《大庆文艺精品丛书》;离开大庆后,他创作了《东方神曲:九州拓荒、松嫩岁月、百年梦想》,用长篇历史小说的形式来书写石油和大庆,记录中国石油开发和大庆的会战史与百年油田的建设史。

新作《守望大庆》,是忽培元记录和解读魅力大庆的作品集结,收录了《崇高的旗帜永不褪色》《献给前进的大庆,献给永恒的铁人》等十余篇文章。

《守望大庆》发行式上,忽培元分享了创作经历,市教师发展学院原党委书记杨铁钢和大庆日报社党委书记、社长马成,就该书的时代价值、语言风格、艺术高度等,谈了自己的理解及感悟。

忽培元、市委党校大庆精神(铁人精神)研究所名誉所长马英林,分别向铁人学院、东北石油大学、大庆市图书馆等单位,捐赠了《守望大庆》和《大庆精神——镌刻在历史丰碑上的辉煌》。

(文稿来源|掌尚大庆 )